Петушки - Мишеронский - Кривандино (Шатура)



Дата: 01/12/2007

Температура воздуха: -4 - -7 °C
Ветер: n/a
Облачность / осадки: c утра ясно, к вечеру пасмурно, снег
Дороги: лёд -39%, снег, асфальт
Пройдено по маршруту: 68 km
Пройдено всего, с домашними: 77 km
Средняя скорость движения: 10.7 kph
Средняя скорость прохождения маршрута: 5.6 kph
Максимальная скорость: 30 kph
Время в пути на ходу: 6:21:23
Время в пути по маршруту, всего: 11.25.30
Участники: 11 человек


[Трек+точки (plt+wpt)] (rar)
Карта

Кликни по карте, чтобы её увеличить

Нитка маршрута: (А - асфальт, Л - лёд, С - снег):
Петушки -(Л)- р. Клязьма -(Л)- вдоль правого берега Клязьмы -(Л)- лесовозка мимо ур. Вольное болото -(Л)- р. Бол. Ушма -(Л)- грейдер Костерёво-Мишеронь -(Л)- Ивановка -(С)- Мишеронский -(А)- Власово -(А)- Бордуки -(А)- Кривандино -(А)- Шатура (опционально)

     Наконец-то зима взяла своё, наконец-то стало возможным совершить первый полноценный зимний выезд после длинного лета. Видимо, не один я истомился по сказочной зимней Мещёре - на скромное объявление на Велозоне откликнулось немало народу.
     Петушки нас встретили ясным солнцем, легким морозом и агитационными плакатами, предвщающими выборы в госдуму. После краткой закупки продуктов наша слаженная толпа из восьми человек ринулась покорять Мещёрские дебри. Быстро проскочили Клязьму, так же быстро проехали нужную отворотку, но вовремя опомнились и вышли на дорогу вдоль Клязьмы.
     Вокруг было удивительно красиво, то и дело приходилось останаливаться, чтобы сфотографировать чудеса Мещёрской природы. Дорога была прилично раскатаной и очень скользкой. Падали все, и без шипов и на шипах, кто-то чаще, кто-то реже, хотя, конечно с шипами падения случались несколько реже.
     Довольно быстро мы доехали до лесовозки, уходящей на юг, в сторону Северной Гривы. Тут ехать было ещё лучше, встречались ровные участки дороги без ям и луж, где можно было немного разогнаться. Не верилось, что эта быстрая езда в своё удовольствие может быстро закончится.
     Меньше, чем за два часа, мы преодолели 18 км. и доехали до моста через большую Ушму, где встретили девятого участника.
     От Ушмы мы проехали ещё немного и упёрлись в перекрёсток. Накатанная колея уходила влево, к Костерёвскому грейдеру, а наша предполагаемая дорога представляла из себя снежную целину с 20-см слоем снега. После небольшого совещания, было решено не упираться и не ехать, как планировалось, через церковь.
     Забегая вперёд скажу, что как показала дальшейшая дорога, это было ключевое и абсолютно верное решение. Судя по всем признакам, дороги до Северной Гривы и мимо церкви были ещё не раскатаны. Костерёвский гредер ближе к Мишерони был также прикрыт толстым слоем снега. Если бы мы бездумно попёрлись к церкви, нам бы предстояла 24-км. пешка по снежной целине, мы гарантированно не успели бы сделать привал, и скорее всего не успели бы на последнюю электричку. Хуже нет, такой толпой непредвиденно отстаться на ночёвку в лесу без запасов еды, без палаток и тёплых вещей при прогнозируемом 10-градусном морозе. Даже если бы мы вовремя опомнились и пошли бы в Гриву, нам бы пришлось топать порядка 14 км.
     Итак, мы решили ехать в сторону грейдера. Дорога стала похуже, встречалось много ям и незамёзших луж, однако группа не сбавляла приличный для зимы темп.
     В половину второго мы вышли на грейдер Костерёво-Мишеронь. Солнце уже клонилось к закату, и мы поспешили в сторону Мишерони. Пройдя 3,5 км. мы добрались до очередного перекрёстка. Основной грейдер шёл прямо, было видно что ещё несколько дней назад, а может и вчера, по нему проезжал лесовоз. Однако, после ночного снегопада колея была завалена приличным слоем снега. Ехать по такой дороге, скорее всего не получилось бы. Вариантов особых не было, и, в очередной раз испытывая судьбу, мы решили поехать по накатанной колее в сторону Поли.
     Дорога ещё ухудшилась, часто встречались лужи, и чаще приходилось проезжать их с риском заморозить переключатели. Мы ехали всё дальше, уходя от намеченных планов. Ни одна отворотка в сторону Мишерони не была ракатана. К нашему счастью, мы повстречали двоих лесорубов, которые подтвердили наши опасения - раскатанная лесовозами дорога идёт к вырубкам в районе Иколдино, не доезжая до вырубок есть поворот на Мишеронь, и дорога там возможно не раскатана.
     Как и сказали лесорубы, через 5 километров мы попали на перекрёсток. Раскатанная колея уходила в тупик к вырубкам, а в сторону Мешеронского проехали пару раз джип и снегоход.
     Конечно, ехать по такой дороге было практически нельзя, но идти по ней было значительно легче, чем по снежной целине.
     До захода солца оставалось полчаса, а нам надо было пройти больше семи километров. Группа подобралась довольно сильная, поэтому предстоящая пешка была воспринята нормально, да и других вариантов просто не было, не пилить же обратно в ночи 35 километров по буеракам до Петушков!
     По пути нас догнали ещё двое участников, опоздавших на нашу электричку. А ещё нам встретилась Шеви-Нива прочно засевшая в луже, чуть позже мы встретили и её водилу, который упорно не хотел идти до Мишерони за помощью, предпочитая ночевать в машине.
     Когда мы прошли 4 км. и до полной темноты оставалось несколько минут, несморя на некоторые возражения, было решено становиться на привал.
     В лучших традициях была спилена пара сухих сосен и вскоре поначалу сопротивлявшийся костёр ожил, согревая теплом нас и наш кан.
     За оживлёнными беседами два часа пролетели незаметно, надо было продолжать дорогу. После привала сил прибавилось и оставшуюся часть пути некоторые ухитрялись преодолевать в седле.
     Как ни печально, в Мишеронском стало ясно, что мы никаким образом не успеваем на предпоследнюю электричку, да и асфальтовая дорога была покрыта мелкими, но скользкими ледяными колеями. Больше 20 км/ч ехать было невозможно, да и просто опасно. Поскольку времени до последней электрички оставалось много, было решено ехать в Шатуру. Основная часть группы туда и поехала, а я с двумя участниками поехал по сокращённому варианту в Кривандино.
     Когда мы попали к стандартной тропинки, срезающей приличный кусок асфальта перед Кривандино, оказалось что прошедшие снегопады и тут внесли свои коррективы. Тропинка конечно же была, но не вдоль железной дороги, как мы обычно ездили, а по шпалам, даже пешком по ней передвигаться было весьма непросто. Если бы мы всей толпой пытались успеть на предпоследнюю электричку, мы бы на неё гарантированно опоздали :-)
     Итак, в конечном счёте мы с запасом успели на электричку, никого в Мещёре не потеряли и не забыли, разведали не известный мне до этого путь, замечательно поматрасничали и отдохнули у костра.
     Всем участнегам спасибо за компанию!
     


Кликни мышкой по картинке, чтобы увеличить фото на весь экран. Для возврата кликни мышкой по фотографии.



© Надёжин Юрий 2007