Ликино-Дулево – Шатура – Егорьевск

Мещера - 2006 с Валентином Гвоздевым



Дата: 16-17/09/2006

Формат данных: [всего] ( [первый день] / [второй день] )
Температура воздуха: +5 - +16 °C (+5 – +10 / +10 – +16)
Ветер: СЗ 3–6мс (СЗ 3-6мс / СЗ 3-6мс)
Облачность / осадки: (пасмурно, без осадков / ясно)
Дороги: асф.-62% (58/69), грейдер-3% (0/10), грунт-35% (42/21)
Пройдено по маршруту: 148 km (94/54)
Пройдено всего, с домашними: 178 km
Средняя скорость движения: 14.9 kph (15.8/13.6)
Средняя скорость прохождения маршрута: 8.174 kph (8.608/7.519)
Максимальная скорость: 40.5 kph (40.5/30.5)
Время в пути на ходу: 9.57.37 (5:58:04/3:59:33)
Время в пути по маршруту, всего: 17.54.54 (10.46.55/07.07.59)
Перепад высот: 44 m (44/37)
Набор высоты: 1134 m (672/461)
Набор высоты на 1 км: 7.66 m (7.14/8.53)
Участники: 18 человек под руководством Валентина Гвоздева


[Трек+точки (plt+wpt)] (rar)
Карта

Кликни по карте, чтобы её увеличить

Нитка маршрута (А - асфальт, Г - грунт, Р - грейдер): пл. 85 км -(A)- Ликино-Дулево -(A)- Сальково -(А)- Савинское -(Г)- насыпь УЖД -(Г)- Долгуша -(А)- Керва -(А)- Шатура -(Г)- насыпь УЖД в сторону Вождя Пролетариата -(Г, А)- Бол. Гридино -(А)- ночёвка у Бол. Гридино -(А)- Бол. Гридино -(Р, А)- Фролково -(А)- Карцево -(Г)- Курбатово -(Г)- ур. Земского -(Г)- Курбатово -(Г)- Карцево -(А)- Фролково -(А, Р)- Бол. Гридино -(А)- Саввино -(А)- Егорьевск


     В очередную Мещерскую двухдневку с Валентином Гвоздевым не поехать я просто не мог, и был прав, потому что потом бы себе этого не простил. Зная спокойный стиль походов Валентина, даже хотел ехать на тандеме с женой, но вовремя отказался от этой идеи - отпугнула холодная погода и некоторая неопределённость маршрута. Забегая вперёд, скажу, что это оказался самый насыщенный, самый грунтовый и самый безалаберный, а, стало быть, и самый интересный, поход с Валентином, из тех, в которых я побывал.
     Начинался поход вполне традиционно, разве что было довольно много народа для двухдневки - 17 человек, да ещё на встречу ехал своим ходом Коля Paralizer. В 9.56 наша толпа стартанула от электрички. Довольно скоро мы проехали Ликино-Дулево с его автобусным заводом и свернули на восток, на тихую шоссейку до Шатурторфа. По пути сначала случился один прокол, его устранили быстро, потом ёщё один - его устраняли долго и упорно и, пока искали причину, продырявили ещё три камеры. Часть народа здорово отставала, поэтому когда мы, пройдя 30-км участок асфальта ждали проколовшихся, Валентин предложил самым медленным и самым нетерпеливым поехать вперёд на грунты, что мы и сделали. Ещё в прошлую покатушку была замечена набитая дорожка по насыпи бывшей узкоколейки около около Савинского. По ней то мы и поехали. Однако, набитая колея скоро свернула под 90° и дальше пошла лишь пешая тропа. Вскоре и она стала малопроходима, тогда мы ломанулись параллельно бывшей УЖД по лесу. Метров через 700 мы допёхали до болота и вновь вышли на насыпь, которая через сотню метров нас привела на место бывшей станции Белавино. От станции ничего не осталось - стоят только дачные домики. Правда Валентин, вроде, видел, валяющийся светофор, но мы его не заметили. От станции по насыпи идёт вполне приличная грунтовка, напоминающая о проходившей здесь раньше железной дороге лишь остатками шпал.
     Итак, мы вышли на шоссеку у Белавино. Минут через пятнадцать подтянулись и отстающие. Как для меня ни удивительно, но Валентин безо всяких сомнений ломанулся дальше на грунты, снова вдоль узкоколейки в сторону Долгуши. Как оказалось, до Долгуши идёт почти везде нормальная, вполне проезжая грунтовка. Сложности только две. Первая - это разрушенный мост через какую-то речку - там пройти можно, но очень аккуратно. Вторая сложность - в паре километров от Долгуши от торфяных пожаров попадали деревья, так что надо немного поперелезать через завалы.
     Незадолго до Долгуши самых медленных отправили через Кобелево в Шатуру, а остальные поехали по намеченному плану. От Долгуши по асфальту докрутили до Кервы с её узкоколейным депо, где встретили группу энтузиастов, восстанавливающих узкоколейку. Они нам поведали немало интересного про УЖД. Зимой планируют восстановить небольшой участок узкоколейки, превратив его в музей УЖД. Заодно они подтвердили сомнения Валентина о том, что через Красные Луга нам проехать не удастся. Ещё поведали грустную новость, что РЖД прекращают финансирование узкоколейки до Головановой дачи.
     Времени было уже за три часа дня и мы, распрощавшись с узкоколеечными энтузиастами, поехали в Шатуру. Валентин в объявлении о походе говорил, что в первый день обеда с костром не будет, так оно и вышло - мы просто зависли в шатурской кафешке почти на два часа.
     С обеда стартовали только в половину шестого, а пройдено было всего 57 км из запланированных 110. Мы явно слегка запаздывали. Самых медленных отправили по асфальту к планируемому месту привала, а сами поехали в сторону очередной узкоколейки в сторону Вождя Пролетариата. Тут узкоколейку разобрали давно, и о том, что она здесь проходила можно было только угадывать по неестественно прямым лесным грунтовкам и попадающимся бетоным мостикам через речки.
     От идеи проехать, как в прошлом году, через Шатур, Валентин благоразумно отказался и мы просто проехали этот 20-километровый участок лесной грунтовки, не обременяя себя различными бруляниями и преодалением ветхих мостиков через болота.
     В связи с заметным отставанием от графика, ломил Валентин довольно уверенно - не то что бы ехал уж очень быстро, просто не останавливался практически не разу. Когда до асфальта оставалось пара километров, Валентин остался подождать отстающих, а остальная часть группы поехала в сторону Большого Гридино. Тем временем наступила ночь.
     На ночёвку встали недалеко от Гридино. Пока разбили лагерь, пока сварили макароны, как раз подтянулись последние отстающие.
     


     
     В первый день мы здорово выбились из графика - несмотря на поздний финиш проехали всего 94 км., поэтому на второй день решили немного изменить план и срезать приличный крюк, проехав через Шалаховское водохранилище. Две отстающие пары стартовали первыми и поехали в сторону электрички асфальтом. Мы же первым делом с утра после завтрака направились в магазин в Большом Гридино. Как ни удивительно, вроде только позавтракали - а почти каждый выходя из магазина что-то усердно жевал.
     От Гридино в сторону Фролково пошёл злобный грейдер - предвестник будущего асфальта. Валентин решил его срезать по лесу, но вовремя упёрся в брули, вернулся обратно на грейдер, который весь-то в длину был 2,5 километра. Дальше пошёл свежий асфальт, по которому мы в считанные минуты добрались до Карцево, где начались грунты. После Курбатово по приличной мещёрской дорожке мы добрались до перекрёстка, где зачем-то свернули налево, на восток. Сначала шла обычная мещерская песчаная дорожка, потом она же но с колеями, потом пошло что-то совсем не проезжее и с трудом по обочинам пролазное с мерзкой вонючей жижей в колеях. Народ как всегда растянулся на весь лес а Валентин шёл одним из последних. Когда мы влезли во что-то совсем вонючее и непролазное, да ещё и пересекли речку Панюшенку, Валентин всё же решил свериться с картой. Минут за 15 он всё же утвердился во мнении, что мы не туда свернули. А тут ещё местная жительница с грибами развеяла наши сомнения. Решили возвращатся. Однако большая часть группы уперла далеко вперёд, туда где мобильная связь уже с трудом ловится. В общем, с головой особо шустрых мы связатся не смогли, дозвонились только до Коли Paralizer'a, но он шёл не первым, и развернуть группу не мог. И мы решили разделиться. Уникальный случай - когда у Валентина часть группы капитулирует на утро второго дня, а часть теряется в мещёрских дебрях. Из 18 человек осталось лишь семеро, включая Валентина!
     Все эти бруляния заняли немало времени и на развилке к водохранилищу мы были только в половину второго. Валентин забил на идею второй попытки проехать через водохранилище и решил возвращатся на асфальт. Пока пилил обратно по грунтам, потом по асфальту, потом по грейдеру, пока перекусывали у магазина... в общем на шоссе у Гридино мы были только в 15.12, на том самом шоссе с которого утром сошли в 10.40.
     Дальше мы ехали только по асфальту в сторону Егорьевска. Незадолго до Егорьевска отзвонились со второй группы - сообщили что они вышли на водохранилище. Валентин им предложил финишировать где-нибудь поближе и не ехать в Егорьевск. Да и сам он уже не собирался ехать по полной программе. Я же решил поступить особо хитро и свинтить в Москву на шестичасовой электричке из Егорьевска, поэтому что было дальше с нашими двумя группами, и кто из них куда доехал и когда, я пока не знаю.
     Каким бы сумбурным не оказался этот поход, тем не менее было здорово. Было много разных грунтов, чистый мещерский воздух и хорошая компания. То, что мы слегка отклонились от намеченного плана, малёк побруляли, только внесло долю экстрима в спокойные походы Валентина. Не знаю как другим - а мне очень понравилось.
     
     ЗЫ. Приезжаю я на электропаровозе на Казанский вокзал, снимаю байк с полки - слышу "дзынь". Думаю, этот "дзынь" не спроста! Ещё раз приподнимаю байк и отпускаю - что характерно, снова "дзынь". И так только раза с третьего я уразумел, что эксцентрик заднего колеса отвинчен на пару оборотов!!! Ещё в первый день у меня что-то постукивало на кочках и плохо работали передачи, которые ближе к краю колеса... Я что два дня с открученным колесом катал???
     
А здесь Вы можете прочитать Отчёт Валентина Гвоздева, сохранённый с форума Velozona.ru


Кликни мышкой по картинке, чтобы увеличить фото на весь экран. Для возврата кликни мышкой по фотографии.



© Надёжин Юрий 2006