Морозки-Хотьково




Дата: 15/01/2005
Температура воздуха: -1°C
Ветер: почти безветренно
Осадки: без осадков
Облачность: пасмурно
Состав покрытия: асфальт - 87%, лёд - 13%
Длина пройденного маршрута: 50.64 km
Всего пройдено за день: 59.03 km
Средняя скорость: 12.7 kph
Время в пути: 3.58.50
Минимальная высота: 151 m
Максимальная высота: 240 m
Участники: я, Виталик
[Трек] (plt/rar)

Кликни по карте, чтобы её увеличить


Нитка маршрута (А - асфальт, Л - лёд): пл. Морозки - (A) - Лотосово - (А) - Новогришино - (А) - Гришино - (А) - Ассаурово - (А) - Шадрино - (А) - Лавровки - (А) - Горки - (А) - пл. Костино - (Л) - пл. 62 км. - (Л) - Прокшино - (Л) - Васьково - (А) - Уголки - (А) - Жучки - (А) - Хотьково
Примечание. Лёд - это может быть и грунт и асфальт и грейдер. Но из-за погоды был только толстенный лёд.


     Наконец-то мы снова смогли выбраться! Погодка просто шептала - на улице было около нуля или чуть меньше, весь снег за неделю с температурой +5 стаял, а поэтому можно было прокатиться спокойно, не ломясь через снежные завалы. Решили прокатиться по небольшому маршруту в своё удовольствие.
     Чтобы ехать по свету, выехали с Савёловского вокзала около восьми, дабы к девяти быть на Морозках. От Морозков стартанули в сторону Хотьково по бетонному кольцу. Это был один из двух наименее приятных участков маршрута. По бетонке (ныне покрытой асфальтом) было самое активное движение, встречались фуры. Однако, по бетонке нам предстояло ехать лишь километров шесть. Оттуда около Лотосово мы свернули на Новогришино и ехали без остановок до Ассаурово.
     Там нас привлекла полуразрушенная церковь Всех Скорбящих Радости 1826 г. постройки. Церковь была подробно нами исследована и обфоткана со всех сторон. Я даже нашёл вход на колокольню. Церковь в основном целая, полностью обвалился потолок центрального зала. Частично разрушены колоннады вдоль южной и северной сторон здания. От фресок мало что осталось - немного видны фрески под куполом и осталось несколько фресок на оконных проёмах. В церкви мы слегка перекусили бутербродами с чаем из термоса и двинулись дальше.
     Доехали до Лавровок, свернули в сторону Костино. От Лотосово до Лавровок движение было довольно редкое, а уж после Лавровок и совсем прекратилось. Судя по следам, там за день проезжает от силы несколько машин. Ехалось весьма приятно - снег и лёд с дороги стаяли за оттепель и мы ехали по почти чистому асфальту, наслаждаясь красотой окрестных холмов. Доехав до ст. Костино мы встретили местную жительницу, которая нам указала на путь в сторону Прокшино.
     Это оказалась замечательнейшая дорога. Первый километр по сказочному хвойному лесу, потом по полям. Вся дорога была покрыта толстенным слоем льда, поэтому определить её летнее покрытие не представлялось возможным. Лёд был с приличными кривыми колеями. Шипованная резина весьма пригодилась.
     Потихоньку добрались до остановки "Платформа 62-й километр". Ради одной такой платформы стоило ехать - это деревянная платформа длинной вагона в два на однопутной дороге! И там ещё ходят поезда и по расписанию!
     От платформы ели заползли в невысокую но очень крутую горку. На горке, судя по всему, было Прокшино, представленное в основном пионерлагерями. По карте я предполагал, что после Прокшино мы должны попасть на асфальт, однако лёд продолжился до Васьково.
     В Васьково мы снова подкрепились и двинули в сторону Жучков. От Жучков снова появилось автодвижение.
     В Хотьково мы осмотрели местные достопримечательности - Кинотеатр с головой Ленина, Стадион, и чуть ли не единственный в Хотьково светофор, потом, доехав до станции и посмотрев расписание, поехали смотреть монастырь.
     Пока ехали у меня спустило заднее колесо. Пришлось заклеивать. Заклеил, снова спустило, нашёл вторую дыру - заклеил, накачал, собрал - снова спускает, но медленно - минут за 15. Ну чтож поделать - это минусы самошипованной резины.
     Вот в общем и всё. Погрузились в паровоз до Москвы и довольно скоро доехали. Я сошёл на Северянине и ставя рекорды скорости дочесал до дома пока не спустит колесо. Виталик стормозил и решил что электричка поедет до Рижской, однако этого не произошло и ему пришлось ещё немного попутешествовать по Москве.
     Откатали по свету, нигде не увязли, маршрут красивый, машин мало, в общем хорошо отдохнули. Могу только предостеречь - по глубокому снегу от Костино до Васьково можно не доехать.


© Надёжин Юрий 2005